Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей
22.03.2022

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей

Уважаемые клиенты и партнёры, уведомляем Вас, что с 14.03.2022 компания Автомаркет Форсаж приостановила свою активность в социальной сети Инстаграмм forsage_auto_parts.

Любые публикации или агитации от лица нашей организации просим считать фейками, мошеничеством и незамедлительно сообщить о них Нам по телефону +7 (812) 987-58-18, для последующей передачи дела в специализированные органы Власти.


Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей

Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно, хотя и с рядом ограничений. Ответственность может наступить за размещение рекламы или платежи площадкам.

Тверской суд Москвы в понедельник 21 марта признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что она временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать их по отношению к обычным российским гражданам.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram - c 14-го. Что изменится после признания их владельца экстремистской организацией - в материале РБК.

Можно ли публиковать посты

Выступавший в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией прокурор заявил, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN (виртуальная частная сеть - безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, которое позволяет подключиться к нужным ресурсам через промежуточную точку в другой стране и защитить трафик от анализа внутри исходной страны), не будет подпадать под признаки деятельности запрещенных в России организаций, отметил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Конечно при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности», - подчеркнул он.
При этом в заявлении суда указано, что его решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Meta, «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации». Ранее участники рынка стали замечать сбои в работе WhatsApp и связали их с блокировками продуктов Meta на территории России, однако представитель Роскомнадзора опровергал такую связь.

Ранее о том, что российским законодательством не предусмотрены последствия для пользователей, у которых есть аккаунты в Facebook и Instagram, заявлял и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, если ресурсы Meta будут признаны экстремистскими и подлежащими блокировке, ответственность государства, соответствующих органов исполнительной власти — обеспечить исполнение этого решения на всей территории России.
Пока не было практики ответственности за публикации на запрещенных ресурсах, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. «Однако это вполне может быть показательная история, если кто-то напишет антиправительственный пост», - не исключил он. Также Гландин видит риски для сотрудников Meta в России, которых теперь можно признать экстремистами, а также операторов связи, провайдеров интернета, поисковиков - они будут обязаны маркировать запрещенные ресурсы соответствующим образом и ограничивать доступ. В противном случае, им грозят многомиллионные штрафы. Юрист Pen & Paper также указал, что использовать VPN в России не запрещено, но власти организовали работу по блокировке VPN-сервисов. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, Роскомнадзор заблокировал в России уже около 20 VPN-сервисов.

Можно ли покупать что-то у Meta или владеть ее акциями

В настоящее время Facebook и Instagram прекратили интеграцию и прием платежей на территории России, поэтому производить оплату рекламы практически невозможно, говорит Алексей Гавришев. «Безусловно, представители бизнеса, являющиеся пользователями рекламных сервисов Meta, на время потеряют спрос потенциальной аудитории, однако, представители российских интернет-сервисов в ближайшее время подхватят и компенсируют потребности в рекламных услугах для граждан и бизнеса», - уверен он. По его мнению, если все же возникнут единичные случаи успешной оплаты рекламных сервисов, они не будут попадать под признаки финансирования экстремизма. Все действия в социальных сетях Meta находятся на особом контроле правоохранительных органов, и к уголовной ответственности будут привлекать только лиц, цели ведения аккаунтов которых направлены на нарушение российского законодательства и всевозможные призывы.
Однако, по словам Сергея Гландина, все, что связано с финансированием, попадает под 282.3 статью УК РФ «финансирование экстремизма», по которой грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. «Если человек купил акции Meta на территории другой страны, и это станет известно властям, наказание также грозит. Риски сохраняются и для людей с двойным гражданством», - отметил Сергей Гландин.

Ранее юристы не смогли однозначно сказать, будет ли считаться нарушением приобретение акций Meta (до сих пор ими торговали Московская и Санкт-Петербургская биржи). Как говорил один из авторов закона «О СМИ» Михаил Федотов, акционерам Meta невозможно будет предъявить обвинение в финансировании экстремистской деятельности, поскольку они владеют акциями, но не управляют организацией. Однако управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин указывал, что по закону финансирование экстремистской деятельности - это предоставление средств, их сбор или оказание финансовых услуг, направленных на обеспечение работы организации из списка, а «эмиссия ценных бумаг публичным акционерным обществом направлена в первую очередь на привлечение инвестиций, то есть средств, которые направляются в том числе и на финансирование деятельности организации».

В пояснении опубликованном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), говорится, что исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, к ответственности можно привлечь за выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta; заказ платных услуг, включая размещение рекламы, и осуществление каких-либо платежей в пользу корпорации; публичная демонстрация ее логотипа.

Какие еще будут последствия у решения

Как пояснил директор по юридическим вопросам группы компаний РБК Тимофей Щербаков, ситуация с признанием социальных сетей компании Meta запрещенными в связи с экстремистской деятельностью «в целом беспрецедентная», и «пока не совсем понятно, как быть российским СМИ». «Каждая компания сейчас сама решает, как ей стоит поступить с собственными аккаунтами в социальных сетях и упоминанием запрещенных ресурсов, но большинство, включая и нашу компанию, как минимум будут избегать использования символики и ссылок на Facebook и Instagram, поскольку данные ресурсы теперь официально связаны с осуществлением экстремистской деятельности», - отметил Щербаков. В остальном, по его словам, участники рынка будут ориентироваться на комментарии официальных лиц государства и правоприменительную практику.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/

Уважаемые клиенты и партнёры, уведомляем Вас, что с 14.03.2022 компания Автомаркет Форсаж приостановила свою активность в социальной сети Инстаграмм forsage_auto_parts.

Любые публикации или агитации от лица нашей организации просим считать фейками, мошеничеством и незамедлительно сообщить о них Нам по телефону +7 (812) 987-58-18, для последующей передачи дела в специализированные органы Власти.



Каталог автомобильных масел / Автомобильные щетки стеклоочистителя (дворники) 
Каталог автозапчастей  / Антифриз (Охлаждающая жидкость) 
Автомобильные аккумуляторные батареии (АКБ)  /  Автохимия и автокосметика
 Автомобильные аксессуары и принадлежности / Моторные масла Addinol

Помощь в подборе и бесплатная консультация +7 (996) 776-71-92


Приобретая автомобильные запасные части и автотовары для Вашего автомобиля в АвтоМагазине Форсаж, Вы защищены от подделок.
--

ООО "АвтоМаркет Форсаж"
Адрес: 195253, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского, 5 к1
Телефон +7 (812) 987-58-18
Телефон: +7 (996) 776-71-92
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/
https://vk.com/autopars78

автомагазин форсаж