Сколько цилиндров для двигателя лучше?
21.06.2022

Сколько цилиндров для двигателя лучше?

Сколько цилиндров для двигателя лучше?

Сколько цилиндров для двигателя лучше?

Моторы первых, серийных автомобилей были одноцилиндровыми. Такое решение использовалось только потому, что ДВС с одним цилиндром сделать было проще и быстрее, чем машину с двумя котлами. Это были простенькие машинки, которые напоминали самоходные повозки. На них не было даже привычного уже всем давно, руля. Двигатель на подобных автомобилях устанавливался просто под сиденьем водителя. При этом ДВС был очень близок к задней оси, на которую и передавал вращающий момент цепью.

Поиск автозапчастей по вин

Но бензиновые, силовые агрегаты очень быстро эволюционировали. Буквально спустя пару лет появились двухцилиндровые машины. Стоили они дороже, но они пользовались хорошим спросом, так как такие, самоходные повозки были не только мощнее, но их не трясло так сильно, как одноцилиндровые машины. И многие автомобилисты оценили именно лучшую сбалансированность агрегат с большим числом цилиндров.

Уже в первом десятилетии двадцатого века появились четырехцилиндровые агрегаты с рядным расположением цилиндров. Такие машины хоть и стоили в четыре, а иногда и в шесть раз больше, чем просили за одноцилиндровые, начальные модели, от этих же производителей, но качественно были совершенно на новом уровне.

Какие двигатели самые сбалансированные?

С годами количество цилиндров в двигателях росло, но как показала практика, само по себе увеличение числа котлов, не всегда способствовало лучше сбалансированности.

Выяснилось, что самыми сбалансированными моторами являются рядные, шестицилиндровые агрегаты и V-образные движки с двенадцатью цилиндрами. Если взять к рассмотрению рядную шестерку, и обратить внимание на схему работы цилиндров данного агрегата, то можно заметить, что пока два поршня находятся вверху, а два внизу, еще два поршня находятся в среднем. При этом в нижнем, среднем и высшем положении постоянно находятся по два поршня. Такой мотор, даже без дополнительных, балансирных валов, очень хорошо сбалансирован и имеет минимум вибраций.

На рядной шестерке несмотря на то, что здесь меньше цилиндров, чем на V8, или V10, вибраций меньше, а соответственно и нагрузок на детали двигателя меньше. Именно по этой причине очень существенное число миллионников являются именно рядными шестерками. Данная компоновка часто используется на коммерческой технике, которая работает под огромными нагрузками и рассчитана на большой срок эксплуатации.

V12 также имеет очень большой ресурс, так как по своей сути это две, совмещенные шестерки. V6 без балансирных валов не может похвастаться такой же хорошей сбалансированностью как рядная шестерка. Дело в том, что это два, совмещенных в один блок с картером, трехцилиндровых движка. А моторы с нечетным числом цилиндров удается уравновесить лишь с помощью балансирных валов.

v12

Больше цилиндров — больше ресурса?

Раньше, еще до середины двухтысячных, почти всегда работало правило, что большой мотор с большим количеством котлов существенно более надежен, чем маленький, силовой агрегат. Дело в том, что на каждый из поршней шестицилиндрового агрегата объемом в 2 литра, действует меньшее усилие, чем на поршень четырехцилиндрового движка такого же объема. Причем меньшая нагрузка передается не только на сам поршень, но и на вкладыши и другие детали ДВС. Но, если агрегат оснащен большим количеством цилиндров, для уравновешивания работы которых используются балансирные валы, то механизм привода данных валов также требует обслуживания. И на деле получается ситуация, когда механизмы обеспечения равномерной работы V – образного мотора, нивелируют преимущества, которое дает большое количество цилиндров.
Где купить автозапчасти

Магазин Форсаж предлагает полный ассортимент запасных частей для иномарок и отечественных автомобилей по выгодным ценам.

Спрашивайте автозапчасти у менеджеров по продажам компании АвтоМаркет Форсаж forsage-parts.ru, тел. +7 (812) 987-58-18




Каталог автомобильных масел / Автомобильные щетки стеклоочистителя (дворники) 
Каталог автозапчастей  / Антифриз (Охлаждающая жидкость) 
Автомобильные аккумуляторные батареии (АКБ)  /  Автохимия и автокосметика
 Автомобильные аксессуары и принадлежности / Моторные масла Addinol

Помощь в подборе и бесплатная консультация +7 (996) 776-71-92


Приобретая автомобильные запасные части и автотовары для Вашего автомобиля в АвтоМагазине Форсаж, Вы защищены от подделок.

--
ООО "АвтоМаркет Форсаж"
Адрес: 195253, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского, 5 к1
Телефон +7 (812) 987-58-18
Телефон: +7 (996) 776-71-92
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/
https://vk.com/autopars78
https://zen.yandex.ru/forsage_parts

# Автомаркет Форсаж
# Автозапчасти
# Автомагазин