Летние «разводки» на дорогах - 5 типичных схем
20.06.2022

Летние «разводки» на дорогах - 5 типичных схем

Летние «разводки» на дорогах - 5 типичных схем
Летние «разводки» на дорогах - 5 типичных схем

Схема 1. Виртуальный «ремонт»

6 распространенных ошибок в разговоре с инспектором ДПС
На ровной асфальтированной, «без сучка и задоринки» дороге махинаторы устанавливают временные знаки - дорожные работы и ограничение скорости. Водитель пожимает плечами - видимо, знаки просто забыли убрать и скорость не сбрасывает.

Впереди его ждет инспектор с радаром, который сообщит, что за превышение скорости движения на величину от 60 до 80 км/ч предусмотрено лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев или штраф 2000–2500 рублей (ст. 12.9 КоАП РФ). Если, конечно, не решить вопрос «на месте».

Что делать. Сфотографируйте с нескольких ракурсов (снимите на видео) дорожное полотно и знаки. В протоколе укажите, что установленные знаки не соответствуют реальной ситуации на дороге. Предупредите инспектора, что будете писать жалобу, так как знаки установлены с нарушением действующего национального стандарта РФ - ГОСТ Р-52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Обычно с такими подкованными водителями коррупционеры предпочитают не связываться - себе дороже.
Обычно не пытаются «развести» и тех, кто превысил скорость на этом участке меньше чем на 60 км/ч. Ведь за такое превышение не лишают прав, а, значит, выманить взятку будет труднее.

Если вы считаете, что инспектор в своих действиях выходит за рамки полномочий, можете обратиться на горячую линию МВД по бесплатному номеру: 8-800-222-74-47. Сообщите оператору горячей линии время, место и иные обстоятельства произошедшего. ГИБДД успешно борется с недобросовестными практиками со стороны инспекторов.

Схема 2. Невидимая разметка

Недобросовестные сотрудники любят подкарауливать водителей на участках дорог, где сплошная от времени стала практически незаметной. Местные жители о ней помнят, а вот заезжие гости из больших городов могут не заметить и заехать на разметку краем колеса. Тут и появляется махинатор с предложением «договориться».

Комментарий эксперта
Сергей Смирнов, юрист:
«Если на проезжей части стерлась разметка или отсутствует предусмотренный дорожный знак, при контроле дорожного движения сотрудник ДПС обязан это учесть. С точки зрения закона, в таких случаях у водителя отсутствует главная составляющая правонарушения - вина. Водитель не знал и не мог знать об ограничениях в дорожном движении. Поэтому и наказывать его нельзя».

Что делать. Снимите на видео состояние дороги и разметки. В протоколе запишите, что не согласны с обстоятельствами дела и готовы предоставить подтверждающую фото - и видеосъемку.

Важно. Если дорога с двусторонним движением широкая (то есть визуально ее можно поделить на четыре полосы и более), выезжать на полосу встречного движения для объезда или обгона запрещено, даже если разметки не видно (п. 9.2 ПДД).

Схема 3. Надоедливый тихоход

На двухполосную дорогу с двойной сплошной «выпускают» тихохода - например, еле плетущийся трактор. И поджидают водителя, который не выдержит и обгонит «черепаху» (многие водители забывают, что разрешается обгонять только те медленно едущие ТС, что оснащены знаком - оранжевым треугольником в желтой окантовке).

Поскольку за это нарушение можно лишиться прав н а срок от 4 до 6 месяцев или выплатить штраф 5000 рублей (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), большинство водителей предпочитают отделаться взяткой.

Что делать. Набраться терпения и не обгонять.

Схема 4. Знак в кустах

Эта махинация чаще всего используется на дорогах с прерывистой осевой.
Водители идут на обгон, не замечая за листвой знака «Обгон запрещен». Редко, но бывает, что коррупционеры ставят временный знак «обгон запрещен». А поскольку знак имеет приоритет над разметкой, а временный знак имеет приоритет над постоянным, водитель рискует лишиться прав все по той же ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Что делать. Если дорожный знак загорожен деревом или кустарником (испачкан грязью) и плохо читается, водителя привлекать к ответственности не должны.

Сообщите инспектору, что вы знакомы с ГОСТ Р-52289-2004, где, в частности сказано, что «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.». Там же сказано, что «расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м».

Сфотографируйте (снимите на видео) сам знак и листву, затрудняющую его прочтение. В большинстве случаев вас отпустят с миром. Но если протокол все же будет составлен, обязательно запишите в нем свое несогласие.

Схема 5. Выпивали за рулем?

В эти сети попадают горожане, отправившиеся на дачу. За рулем жена, а муж, расслабившийся на пассажирском сиденье, позволяет себе выпить бутылочку пива. Недобросовестные сотрудники будут настаивать, что ясно видели за рулем мужчину, а с женой он поменялся местами, лишь заметив экипаж ДПС. Доказать обратное нелегко - поэтому большинство жертв соглашаются «решить вопрос на месте».

В городе вечерами коррупционеры могут неспешно объезжать спальные районы в поисках компаний, пьющих пиво в машине. Доказать, что вы никуда не собирались ехать, сложно. Тем более, что недобросовестный сотрудник будет утверждать, что вы припарковались, лишь заметив патруль.

Что делать. Не выпивать в машине - никогда. В некоторых случаях доказать, что вы не заводили мотор, помогают данные видеорегистратора.

Караулить в кустах - незаконно...
В соответствии с требованиями ведомственного административного регламента, экипажам ДПС запрещается вести контроль за дорожным движением, поставив патрульный автомобиль вне зоны видимости для участников дорожного движения. Кроме того, не допускается умышленное создание помех для распознавания водителями полицейской раскраски автомобиля, его сирен и мигалок.

Но есть исключения. Ставить патрульный автомобиль вне видимости разрешено на аварийно-опасных участках дорог либо если ведется видеонаблюдение.

Если вы считаете, что инспектор в своих действиях выходит за рамки полномочий, можете обратиться на горячую линию МВД по бесплатному номеру: 8-800-222-74-47. Сообщите оператору горячей линии время, место и иные обстоятельства произошедшего. ГИБДД успешно борется с недобросовестными практиками со стороны инспекторов.

Источник - журнал За рулём
Магазин Форсаж предлагает полный ассортимент запасных частей для иномарок и отечественных автомобилей по выгодным ценам.

Спрашивайте автозапчасти у менеджеров по продажам компании АвтоМаркет Форсаж forsage-parts.ru, тел. +7 (812) 987-58-18


Каталог автомобильных масел / Автомобильные щетки стеклоочистителя (дворники) 
Каталог автозапчастей  / Антифриз (Охлаждающая жидкость) 
Автомобильные аккумуляторные батареии (АКБ)  /  Автохимия и автокосметика
 Автомобильные аксессуары и принадлежности / Моторные масла Addinol

Помощь в подборе и бесплатная консультация +7 (996) 776-71-92


Приобретая автомобильные запасные части и автотовары для Вашего автомобиля в АвтоМагазине Форсаж, Вы защищены от подделок.

--
ООО "АвтоМаркет Форсаж"
Адрес: 195253, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского, 5 к1
Телефон +7 (812) 987-58-18
Телефон: +7 (996) 776-71-92
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/
https://vk.com/autopars78
https://zen.yandex.ru/forsage_parts

# Автомаркет Форсаж
# Автозапчасти
# Автомагазин