менять тормозную жидкость
26.06.2020

Когда и зачем требуется замена тормозной жидкости

Когда и зачем требуется замена тормозной жидкости.


Ниже мы приводим причины, по которым тормозная жидкость требуется замены:



1.Температура кипения – это основной показатель качества тормозной жидкости. Температура, при которой циркулирует (работает) тормозная жидкость колебаться от минус 40°C, к примеру, на сильном морозе и до плюс 220°C, во время активного использования тормозной.
При нажатии на педаль тормоза и как следствия торможения автомобиля на дороге происходит обширное выделение тепла (тепловой энергии), которое может стать причиной «кипения» тормозной жидкости. А уже при температурах, приближенным к температуре кипения, в тормозных жидкостях возможно образование паровой фазы, и, следовательно, и паровых пробок в гидроприводе. В отличие от жидкости пар сжимается (свойство газов). В таком случае, при нажатии на педаль тормоза происходит сжатие паровой фазы, и усилие не передается к исполнительным механизмам тормозной системы, педаль тормоза «проваливается». В данном случаи рекомендуется произвести быстрое многократное нажатие на педаль газа (покачивание тормозной системы) для восстановления работоспособности тормозной системы автомобиля.

2. Тормозная жидкость гигроскопична — тормозная жидкость интенсивно впитывает в себя воду из атмосферы. Таким образом, за 2 - 3 года эксплуатации автомобиля в системе может появиться до 5% воды. Таким образом температура закипания снижается на 30° – 40°C. Падение температуры кипения до температуры около 130°С является критичным и жидкость подлежит скорейшей замене.
Так же помимо опасности «закипания» тормозной жидкости в самый неподходящий момент, вода (пары) в тормозной жидкости способствует появлению коррозии на цилиндрах, в тормозных магистралях, a на морозе может стать причиной образования ледяных пробок в тормозной системе, что может повредить трубопровод, так как на многих современных автомобилях используются магистрали с применением полимерных или композитных (пластиковых) материалов. Сегодня большинство автопроизводителей рекомендуют полностью менять тормозную жидкость один раз в два года или после пробега каждые 30 – 60 тысяч километров пробега.

3. Вязкость - важный показатель в условиях зимы, он не должен превышать 1800 мм2/с. Вязкость должна быть не выше нормируемых значений в противные случаи изменяется текучесть жидкости через тонкие гидравлические каналы тормозной системы, что приведет к снижению быстрого действия или даже отказу тормозов.

4. Чрезмерное загустевание тормозной жидкости при низких температурах. Данный фактор может привести к замедлению реакции и снижению эффективности работы (вплоть до полного блокирования) тормозной системы. При выборе тормозной жидкости необходимо учитывать предельные зимние температуры, характерные для данной климатической зоны. Самым опасным является случай, когда в пути температура на улице падает до критических значений (-30°С и ниже). При этом некачественная, неправильно подобранная или уже отработавшая свой срок тормозная жидкость может застыть в магистралях тормозной системы прямо во время движения, что приведет к полному отказу тормозной системы. Подобное может произойти также при выезде из относительно теплого паркинга или гаража на сильный мороз.

5. Понижение вязкости 
при высоких температурах приводит к снижению толщины пленки до значений, недостаточных для нормальной смазки и может вызвать протечки в рабочих цилиндрах. В этом случаи происходит замедленное, неравномерное затормаживание, а также износ и снижение срока службы подвижных элементов тормозной системы.
В современных автомобилях используется класс тормозной жидкости DOT4, DOT4+, при этом DOT 4 можно смело использовать для замены или на доливку в DOT4+. А вот если с завода залита тормозная жидкость DOT5, замена или доливка допускается только на аналогичную жидкость DOT5, при этом производитель самой жидкости может быть любой.


 
Для того чтобы избежать проблем с тормозной системой, следует соблюдать ряд простых правил:

-  Обязательно нужно проверять уровень тормозной жидкости в расширительном бачке, а также своевременно производить замену (проверку на больших пробегах автомобиля. Рекомендуется проводить каждую неделю, для этого достаточно визуально осмотра.
- Обязательно менять тормозную жидкость руководствуясь правилом: диапазон замены – замена каждые 2 года или 30 000 км пробега.
-  Использовать только совместимые тормозные жидкости.
- Самостоятельно проверять качество тормозной жидкости. Жидкость должна быть прозрачной, однородной и без осадка, так же можно доверить эту работу специалистам на СТО.

-  Тормозную жидкость при её нехватке, необходимо обязательно доливать, а замену производить полностью ( в современных автомобилях объем тормозной жидкости составляет 0.75л-1.5 литра, что не сильно сказывается на стоимости данной жидкости). При замене жидкости необходимо обязательно полностью «прокачать» тормозную систему, стравив воздушные пробки, поэтому стоит приобретать немного больше жидкости, чем требуется для её замены.

Наши специалисты помогут Вам с подбором запасных частей.

Приобретая автомобильные запасные части на автомобиль в АвтоМаркете Форсаж, Вы защищены от подделок.

ООО "Форсаж"
Адрес: Санкт-Петербург, Тихая 6
Телефон +7(964)-330-58-18
Телефон +7(812)-493-27-41
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/